🍽「食べ物で整えましょう」って言うけれど…それ、実はめっちゃ難しいんです。

 

■ 💊分子栄養学が目指すゴールと、その現実

分子栄養学の世界ではよく言われる。

「最終的にはサプリメントに頼らず、食べ物で整えていく體になることが理想です」

うん、それはよくわかる。
ただ…

🍬 その“食べ物”を食べると、調子が悪くなることがあるんです。


■ 🌿サプリメントへの抵抗、あるよね

  • サプリは薬っぽくて怖い

  • 体に入れるってことに違和感があった

  • 「そこまで体悪くないし」と思っていた

でも、実際は結構不調だったりする。
気づいてなかっただけ。
サプリメントも種類が多くてどれがいいのかわからない😢


■ 🌐「食べ物で整える」が難しい理由5つ


🥇1. CMが私たちの感覚をゆがめる

  • 甘いお菓子やチョコ、焼肉、ビールなどのCMがあふれてる

  • 食べてる方が「かっこいい」「イケてる」って思わされる

  • 「これは当たり前だよね」ってレベルで刷り込まれてる

🌟だから、体が嫌がっても「食べていいはず」って脳が言ってしまう。


🥈2. スーパーには“本当に良い食べ物”がほとんどない

  • 近所のスーパーやコンビニに行っても、

  • 本当に体に良いものは、感覚的に1〜2%くらい

  • 見つけるのが、宝探しレベルで大変💎

「健康になりたい」って思っても、
【入口】がほぼ閉じてる状態なの。


🥉3. お金がかかる

  • オーガニック、自然栽培、無添加…高い!

  • 良いものを揃えようとすると、予算オーバー必至

  • 結局、体に悪いものの方が“安くて便利”にできてる現実


🏅4. お金をかけないなら、手間がかかる

  • 自分で作るしかない

  • 材料を選び、調理法を調べ、時間もエネルギーも使う

  • 共働きで育児をする人には、本当にしんどい💦


🎖5. 基準がわからない

  • 何を食べたらOK?どこまで気にすればいい?

  • 「これって大丈夫?」と毎回疑問がよぎる

  • しかも、最終的には自分の体感に頼るしかない

でもね、

💡「体感」って、気づけないこともある。
疲れてるとき、不調が“当たり前”になってて、自分の體のサインに気づけない。


■ 🤍つまり、「食べ物で整える」は理想。でも現実は…

  • 情報に惑わされ

  • 食べるものに迷い

  • 買えない・作れない・感じ取れない

🌀 その中でも、「私の體は今、何を望んでいるか」を感じようとする。
それは、社会と自分の間で葛藤する小さな革命かもしれない。


■ 🍵さいごに

「難しい」って思っていい。
「よくわからない」って悩んでいい。
だから「今日はうまくできなかった」って、責めなくていい。

🌿それでも、「感じようとする意志」がある限り、
あなたの中の“本来の感覚”は、ちゃんと育っていくよ。

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