📝 今日のブログタイトル案 「シチューで低血糖になった日と、ふたねちゃんトマトのレスキュー🍅」

 

今日は、思いがけない「ごちそう」と、自然農法トマトに2回も命を救われた話を書いてみます。

思いがけないごちそうは、あったかいシチューでした🍽

先日、用事があって外出していたときのこと。
「ごはんできてるから食べにおいで〜」とお声がかかり、
用意してくださっていた食卓に行くと、手づくりのお料理が4品並んでいました。

その中のひとつが、大きなスープ皿になみなみとよそわれたクリームシチュー
…そう、小麦粉たっぷりの、あのシチューです😅🥄

  • グルテン分解のサプリ(グルテンダイジェスト)は手元にない

  • でも、最近かなり腸も強くなってきた実感もある

  • 作ってくださった気持ちもありがたい

いろいろ頭をよぎりつつ、
「今のわたしなら、もしかして大丈夫かも?」と自分の体を信じて、
シチューをスープ皿いっぱいいただきました。

帰り道にやってきた、あの眠気と寒気…🚗💤

そのあと、木片チップを取りに大田原まで車で移動。
わたしは運転ではなく、助手席に乗せてもらっていました。

ところが帰りの車の中で——

  • 目が開けていられないくらい強烈な眠気

  • 体の芯からじわじわ冷えてくる寒さ

「…きたな、これ😑」と、もうわかる感じ。
そう、小麦+甘い炭水化物をたくさん食べた後にくる、いつもの低血糖モードです。

家に着いたころには、とにかく寒くて寒くて、
「これはまずい…」という、あの独特の感覚。

助けてくれたのは、ふたねちゃん畑のミニトマト🍅✨

こんなとき、今のわたしのレスキュー食は決まっています。
それが、自然農法のふたねちゃん畑で採れたミニトマト

ふたねちゃんトマトを袋からそっと取り出して
小さな粒を2つだけぱくっ。

すると…

  • さっきまでの「力が抜けていく感じ」がふっとおさまり

  • 体の冷えも少しずつ引いていき

  • 夜はお風呂でしっかり温まったあと、そのままポカポカで眠ることができました😴♨️

実は、小麦粉と甘い炭水化物の食べすぎで低血糖になったのは、これが2回目。
そして、2回ともふたねちゃんのミニトマトに助けられたんです。

「やっぱり、ただのトマトじゃないよね…?」と、
わたしの中ではますます特別な存在になりました。

どうして小麦+甘いもの → 低血糖になるの?🌀

ざっくり言うと…

  • 小麦粉や砂糖たっぷりの料理をドーンと食べる
      ↓

  • 血糖値がガッと上がる
      ↓

  • 体はあわててインスリンをいっぱい出す
      ↓

  • 今度は血糖値がガクッと下がりすぎる
      ↓

  • その結果、

    • 強い眠気

    • 震えるような寒気

    • だるさ・イライラ
      などの「低血糖のサイン」が出る

という流れが起こりやすくなります。

最近、腸の状態が良くなってきたとはいえ、
「一気に小麦+炭水化物」は、やっぱりまだ負担が大きいんだなあ、と再確認しました。

じゃあ、なぜふたねちゃんトマトで落ち着くの?🍅

ミニトマトって、ただの「野菜」っぽく見えるけれど、
自然農法で育ったトマトは、**ギュッと中身がつまった“小さなエネルギー球”**みたいな感じがします。

  • やさしい糖分(果糖+ブドウ糖)

  • ミネラル

  • ビタミン

  • 植物が自分を守るために作るフィトケミカルたち

こういうものが、バランスよく少しずつ入っているから、

  • 血糖をふわっと持ち上げてくれる

  • でも、白砂糖のようにドーンと上げすぎない

  • 体への情報が「やさしい」のかもしれない

そんなふうに感じています。

今橋さん流・自然農法の定義🌱

わたしが学んでいる 今橋さん流の自然農法では、こんな定義があります。

  • 固定種のタネを使うこと(毎年いのちがつながるタネ)

  • 農薬・肥料はゼロ。なにも入れない

  • 植物・動物・微生物すべてに、
    尊敬・尊重・畏敬の念を持ち、感謝して接すること

つまり、

「足す」のではなく、
そこにすでにあるいのちの力を信じて、邪魔しない農法

ふたねちゃん畑は、そんな考え方で育てている場所です。

ふたねちゃんとの“ご縁”も、低血糖レスキューの一部かも🧡

わたしは畑のことを 「ふたねちゃん」 と呼んでいて、
畑とけっこう強く結びついている感覚があります。

ときどき、

「今日は見においで」
「休んでけ〜」

と、畑側から呼ばれているようなタイミングがあって。
(本人はわりと本気でそう思ってます🤣)

だからこそ、

  • 小麦+甘いものを食べすぎて低血糖になったとき

  • 2回連続で、双根ちゃんミニトマトが手元にあって

  • しかも、たった2粒でスッと落ち着いた

というのも、単なる偶然というよりは
いのち同士のやりとり」のように感じています。

今日のまとめ🌈

  • 外食や「いただきもの」のお料理は、心も体もうれしいけれど
    小麦+甘い炭水化物が重なると、まだまだ油断できないわたしの体質

  • そんな中で、2回ともふたねちゃんミニトマトが低血糖をレスキューしてくれたこと

  • 自然農法(固定種・無農薬・無肥料・いのちへの畏敬)で育った作物は、
    ただ「栄養がある」以上の、深いレベルのケアをしてくれているのかもしれないこと

今日も、ふたねちゃんと、
いのちを分けてくれるすべての植物たちに、心から感謝を込めて🙏✨

 

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