🍽「食べ物で整えましょう」って言うけれど…それ、実はめっちゃ難しいんです。
■ 💊分子栄養学が目指すゴールと、その現実
分子栄養学の世界ではよく言われる。
「最終的にはサプリメントに頼らず、食べ物で整えていく體になることが理想です」
うん、それはよくわかる。
ただ…
🍬 その“食べ物”を食べると、調子が悪くなることがあるんです。
■ 🌿サプリメントへの抵抗、あるよね
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サプリは薬っぽくて怖い 
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体に入れるってことに違和感があった 
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「そこまで体悪くないし」と思っていた 
でも、実際は結構不調だったりする。
気づいてなかっただけ。
サプリメントも種類が多くてどれがいいのかわからない😢
■ 🌐「食べ物で整える」が難しい理由5つ
🥇1. CMが私たちの感覚をゆがめる
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甘いお菓子やチョコ、焼肉、ビールなどのCMがあふれてる 
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食べてる方が「かっこいい」「イケてる」って思わされる 
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「これは当たり前だよね」ってレベルで刷り込まれてる 
🌟だから、体が嫌がっても「食べていいはず」って脳が言ってしまう。
🥈2. スーパーには“本当に良い食べ物”がほとんどない
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近所のスーパーやコンビニに行っても、 
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本当に体に良いものは、感覚的に1〜2%くらい 
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見つけるのが、宝探しレベルで大変💎 
「健康になりたい」って思っても、
【入口】がほぼ閉じてる状態なの。
🥉3. お金がかかる
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オーガニック、自然栽培、無添加…高い! 
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良いものを揃えようとすると、予算オーバー必至 
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結局、体に悪いものの方が“安くて便利”にできてる現実 
🏅4. お金をかけないなら、手間がかかる
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自分で作るしかない 
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材料を選び、調理法を調べ、時間もエネルギーも使う 
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共働きで育児をする人には、本当にしんどい💦 
🎖5. 基準がわからない
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何を食べたらOK?どこまで気にすればいい? 
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「これって大丈夫?」と毎回疑問がよぎる 
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しかも、最終的には自分の体感に頼るしかない 
でもね、
💡「体感」って、気づけないこともある。
疲れてるとき、不調が“当たり前”になってて、自分の體のサインに気づけない。
■ 🤍つまり、「食べ物で整える」は理想。でも現実は…
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情報に惑わされ 
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食べるものに迷い 
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買えない・作れない・感じ取れない 
🌀 その中でも、「私の體は今、何を望んでいるか」を感じようとする。
それは、社会と自分の間で葛藤する小さな革命かもしれない。
■ 🍵さいごに
「難しい」って思っていい。
「よくわからない」って悩んでいい。
だから「今日はうまくできなかった」って、責めなくていい。
🌿それでも、「感じようとする意志」がある限り、
あなたの中の“本来の感覚”は、ちゃんと育っていくよ。



